Belajar Pemrograman C# Unity 3d - Mengenal Variabel dan Tipe Data


Mengenal variabel dan tipe data, Halo sobat bagaimana kabarnya...tentu baik bukan.
Sama dengan bahasa pemrograman yang lain, di dalam c# (c sharp) juga dikenal istilah
variabel dan tipe data.

Variabel ini merupakan bagian memory yang berfungsi untuk menampung atau menyimpan data. 

Sebuah variabel harus ada dalam sebuah kelas atau metode, setiap variabel harus 
memiliki tipe data dan diberi nama yang unik, sehingga berbeda satu dengan yang
lainnya.

Variabel ini dapat diinisialisasikan dengan nilai awal dan nilai ini selanjutnya dapat berubah, sesuai dengan proses yang dilakukan.

Atau lebih mudahnya saya biasa menganalogikan variabel ini sebagai sebuah wadah, dan wadah ini
memiliki sebuah jenis nilai yang berbeda atau sering disebut dengan tipe data.

Jadi tipe data itu sendiri dapat kita artikan sebagai sebuah jenis data yang memiliki jangkauan nilai.

Berikut contoh tipe data dalam pemrograman :


Sedangkan untuk aturan penulisan atau penamaan variabel pada java yaitu sama denga aturan
penamaan kelas, namun pada anjuran konvensi terdapat modifikasi sebagai berikut :


  • Jika nama variabel hanya terdiri dari satu abjad atau satu kata, semua abjad dituliskan sebagai huruf kecil.    Contoh : "speed","jump","attack"
  • Jika nama variabel terdiri dari dua kata atau lebih, maka kedua kata itu digabungkan. Huruf pertama dari kata pertama sebaiknya huruf kecil, sedangkan huruf pertama pada kata kedua dan kata berikutnya sebaiknya huruf kapital.   Contoh : "isGrounded", "moveSpeed"
Setelah kita mengetahui apa yang dimaksud dengan variabel dan tipe data, ada baiknya sekarang kita mempraktekannya langsung di unity sobat..!


  1. Jadi untuk langkah awal kita buka dulu program unitynya, setelah itu kita buat project baru 
  2. Kita buat sebuah folder baru dengan nama Scripts
  3. Didalam folder Scripts kita buat sebuah file script c# yang disini saya berinama BelajarPemrograman.cs
  4. Tentunya sobat sudah bisa membuat sebuah folder dan file c# di unity, jika sobat masih bingung bisa mengunjungi blog unitysharp ini
  5. Sobat buka terlebih dahulu scriptnya di Kode Editor yang sobat biasa gunakan, pada defaultnya unity sudah menyediakan Monodevelop untuk kode editornya.
  6. Silahkan sobat tulis source kode berikut

Keterangan

  • BelajarPemrograman adalah nama kelas kita
  • Simbol : maksudnya adalah sebuah extends atau turunan yang disini turunan dari kelas MonoBehaviour
  • Perlu diperhatikan dalam penamaan kelas haruslah sama dengan nama file
  • print() adalah fungsi untuk mencetak atau untuk output dari sebuah pernyataan
  • Start() adalah fungsi yang digunakan untuk inisialisasi saja atau juga suatu fungsi yang akan di panggil lebih dulu sebelum fungsi Update
  • Update() adalah fungsi yang akan dipanggil setiap frame
  • ketika kita menggunakan tipe data float kita harus menambahkan huruf f, huruf ini digunakan untuk menandakan bahwa ini adalah tipe data float dan jika kita tidak menambahkan huruf f ini maka kita akan mendapat pesan error seperti berikut

     7. Oke siip, setelah kita menuliskan source kode diatas kita kembali ke unity dan tunggu sampai              unity selesai mengcompile program.
     8. Setelah itu kita drag dan drop file c# tadi kedalam objek kamera atau sobat bisa menambahkan            sebuah objek baru dan letakan file c# didalamnya
     9. Lanjutkan dengan menekan tombol play dan kita lihat pada tab console maka hasilnya sebagai            berikut



Kesimpulan

Dari program diatas kita telah belajar membuat sebuah variabel dan tipe datanya

Tentu, variabel berfungsi untuk menampung atau menyimpan data dan dapat kita analogikan sebagai 
sebuah wadah, sedangkan tipe data sebagai sebuah jenis data yang memiliki jangkauan nilai.

Setelah itu kita telah berhasil mencetak sebuah variabel hasil yang berisi operasi penjumlahan antara variabel nilai1 dan nilai2 


Untuk lebih paham mengenai variabel dan tipe data, sobat dapat mencoba dan memperaktekannya sendiri dengan menambahkan beberapa variabel dan tipe data yang lainnya.

Jika sobat masih bingung atau tambah bingung setelah membaca postingan ini, silahkan sobat berkomentar dan kita akan berdiskusi mengenai ini

Selamat mencoba dan terimakasih.

18 Responses to "Belajar Pemrograman C# Unity 3d - Mengenal Variabel dan Tipe Data"

  1. Replies
    1. Halo mas Kelvin, terimakasih telah mampir :). Oh iya, float itu adalah sebuah tipe data, sedangkan speed adalah nama variabel. Jadi float speed = 2.2f; yaitu sebuah variabel dengan tipe data float yang mempunyai nilai 2.2f.

      Delete
  2. dan apa bedanya command ditaruh di void start dan void update

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Makasih ya mas infonya tentang C#, Ternyata C# ga jauh beda sama java :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas.. iya bener, karena C# dan java itu bisa dikatakan masih saudara an jadi hampir sama :)

      Delete
  5. Maaf, mas Ridho Putra.. Ada buku yang mas Ridho bs rekomend tidak untuk belajar bahasa pemprograman untuk pembuatan game 2D atau 3D dengan unity yang simple dan mudah dimengerti bagi pemula? Tetapi yang berbahasa Indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh sorry banget baru bisa balas... hemm buku unitynya,
      kalau saya jujur belum pernah beli buku unity yang berbahasa indonesia, tapi kalau bacanya sih udah pernah. Dulu pernah modal minjem punya temen hehehe

      Untuk rekomendasi buku dari saya. Untuk pemula ya, coba sampean beli buku yg penulisnya Rickman Roedavan yg judul bukunya Unity Tutorial Game Engine atau juga sampean bisa ikut program kursus game menggunakan Unity dari Dicoding.

      Delete
  6. Hy putra

    Tolong ajarin saya dong cara belajar schrip C# atau bahasa pemerogramannya yg 2D/3D ini gmail saya tolong di invet artayasa0118@gmail.com
    Facebook saya kadek yase
    Line saya kadek_budi_artayasa
    Terimakasi ya gan infonya jangan lupa di invet saya gan.saya tunggu ya gan by

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan, InsyaAllah akan saya bantu sesuai pengalaman saya

      Delete
  7. Artikel yg sangat bermanfaat mas..
    Bisa minta tlg lebih diperjelas lagi jenis-jenis tipe data mas?berserta penjelasan&contoh penggunaannya..mksh mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya terimakasih mas :)
      Oke InsyaAllah akan saya buatkan artikel yang ada contoh penggunaannya juga mas

      Delete
  8. Hey bro, can u teach me how to learn unity3d from 0? i dont know where i have to start, please sent me a message on my gmail okay, im waiting on u

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Aryx, I'm happy if I can help you. I have sent a message on your gmail

      Delete
  9. Mas, ini saran saya sih ?
    Boleh dong coba upload di YT ... ?
    Kaya bagaimana karakter menembak..
    Atau berjalan...
    Logika di C# itu looh...

    Trima kasih mas,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sarannya mas. Iya sebenernya sih tertantang buat tutorial di youtube, tapi blog ya aja ini belum maksimal saya merawatnya mas hehehe

      jadi di tunggu aja perkembangannya enggeh

      Delete
  10. Tutornya mantap, btw ini tutor di buat tahun 2017 ya bro? _/\_

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, terimakasih mas semoga bermanfaat. Iya bener tutorial ini saya buat pas tahun 2017 kemaren

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel